提供・両方交流会

2021/3/3(水)10:00~11:00『自家用車を使った送迎活動について』

全国的に送迎活動のニーズが高まると共に、自動車事故の件数が増加傾向にあります。幸いにも今治ではケガを伴う事故はありませんが、事故防止とトラブル回避の取り組みとして「自家用車使用規程」を作成しました。また、自家用車を使用して送迎活動を行う提供会員には、「自家用車使用申請書」を提出していただくことになりました。会ではヒヤリ・ハット事例をもとに意見交換が活発に行われ、参加者皆さまの事故に対する意識を高めることができたと思います。安心安全な活動のためには、依頼会員さんやお子さんの協力も必要です。シートベルト外しやチャイルドシートのすり抜け等の危険行為をしないように保護者の方から子どもさんに改めてご指導お願いいたします。

2021年03月11日